English
  1. 您想去哪里?
    1. 光明图片
    2. 我要投稿
控糖饮食“红黑榜”
2012-05-03 13:38:38 来源:《生命时报》   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

    饮食对血糖的影响可谓“立竿见影”。那么,哪些食物容易升高血糖,而哪些食物又是控糖“好帮手”呢?近日,美国“真实年龄”网站载文列出了控糖食物红黑榜,其中包括下列6个“最佳控糖食物”和6个“最差控糖食物”。

    一、最佳控糖饮食

    菠菜等绿叶蔬菜。《血糖解答》一书作者、糖尿病专家马克·海曼博士表示,菠菜、羽衣甘蓝、莴苣等绿叶蔬菜富含叶酸及多种维生素、镁等矿物质、可溶性纤维,这些都不会影响到血糖水平。

    坚果。核桃等坚果富含蛋白质、不饱和脂肪和纤维素。最近的一项研究发现,每天吃约70克坚果,可使糖化血红蛋白水平降低8%。

    沙丁鱼。这类小型深海肥鱼富含欧米伽-3脂肪酸,既能稳定血糖,又可保护心脑血管健康

    小扁豆。小扁豆中含有可溶性和不溶性膳食纤维。可溶性纤维有助于缓解人体对淀粉中糖分子的吸收。而不溶性膳食纤维有助于延长消化过程,防止血糖猛升。

    全谷物面食。美国营养学会发言人、克利夫兰诊所营养学专家阿米·杰米森·皮托尼克博士表示,全谷物面食是B族维生素和纤维素的极佳来源,可减少血管炎症危险。但要注意不宜煮粥吃。

    初榨橄榄油。初榨橄榄油含有多种抗氧化剂,可降低人体内炎症,保护和修复心血管系统,防止血糖波动对血管造成的损伤。

    二、最差控糖饮食

    土豆。土豆的淀粉含量高。烧菜时如果有土豆,最好选择橄榄油等健康油类,同时增加绿叶蔬菜的比例。另外,土豆泥等食物冷却后再食用可减缓吸收速度,防止血糖快速上升。

    番茄酱。糖尿病专家杰基·米尔斯博士表示,番茄酱含食盐和甜味剂(蔗糖、果糖、麦芽糖等),会导致血糖升高。

    人工甜味剂。海曼博士表示,人工甜味剂降低代谢过程,增加脂肪堆积,导致糖尿病患病风险升高67%。

    果汁。皮托尼克博士称,果汁可快速提高血糖水平。低血糖患者可偶尔饮用,而糖尿病患者则须谨慎。

    低脂甜酸奶。低脂甜酸奶在加工过程中添加了稳定剂、增稠剂和糖,吃多了也不利血糖控制。

    运动饮料和能量饮料。皮托尼克博士表示,与果汁一样,运动饮料和能量饮料高糖分低营养,会导致血糖快速升高。(陈宗伦)

[责任编辑:李然]

手机乐百家手机版官网

乐百家手机版官网版权所有

光明日报社概况 | 关于乐百家手机版官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 乐百家手机版官网邮箱 | 网站地图

乐百家手机版官网版权所有