正在阅读: 踝关节扭伤后怎么办?
  1. 时政
  2. 国际
  3. 时评
  4. 理论
  5. 文化
  6. 科技
  7. 教育
  8. 经济
  9. 生活
  10. 法治

踝关节扭伤后怎么办?

2018-09-29 10:07来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “踝关节扭伤”是骨科常见的外伤性疾病,多数是下楼梯、走路、运动不注意造成的,属于中医“筋伤”范畴。很多人都认为踝关节扭伤是“筋伤”,骨头没断,因此是个小问题,休息休息就可以了。殊不知即便是简单的踝关节扭伤,如果治疗不当,仍可能会出现韧带松弛导致踝关节不稳,从而引发习惯性踝关节扭伤,也会导致经久不愈的疼痛,甚而引起膝关节、髋关节甚至是腰椎的疾病。临床上经常见到踝关节扭伤几个月仍然有症状的患者,原因大多是不重视治疗导致的。所以踝关节扭伤后一定要注意,早期及时的正确处理非常重要。

  停止活动多数人踝关节扭伤后能够停止活动,及时就医。但有的则不够重视,继续坚持活动。一部分人是因为工作压力大,虽然扭伤疼痛,但因自感没有问题,简单处理后硬挺着继续工作;一部分是扭伤后自己休息一下后觉得好一些,然后继续行走活动;还有就是运动员或运动爱好者扭伤后,坚持上场运动。这种继续行走、活动或运动可以引发受伤处出血量增加、肿胀加剧及再次损伤。

  冷敷踝关节扭伤后的早期处理就是冷敷,可以明显缓解疼痛、减少出血和肿胀程度。很多人都知道扭伤后要冷敷,冷敷几小时后觉得可以热敷了,结果一下子就肿起来了。所以要注意冷敷的时限,扭伤48小时内都是需要冷敷的,一般是间断冷敷。

  严格制动踝关节扭伤就医后,医生都会建议石膏固定或支具固定2~3周,最少是绷带固定。很多人不理解,觉得是不是小题大做了,只是踝关节扭伤就要打石膏2周,于是就出现了很多人并不严格固定,尤其是几天后觉得不疼了,就开始不管不顾了,结果可能就会留下后遗症。踝关节扭伤是韧带拉伤,制动是为了让损伤的韧带有修复的时间,不制动或制动时间不够都会导致韧带松弛而造成踝关节不稳定,踝关节不稳定就会引发以后的一系列问题。

  消肿止痛踝关节扭伤会影响局部的血液循环,导致肿胀疼痛,也就是中医的“不通则痛”,治疗原则就是消肿止痛,活血化瘀。现代药理学研究表明,活血化瘀类中药可以改善损伤局部的血液循环。临床上可以给予踝关节扭伤患者活血化瘀的中成药或中药汤剂,如跌打丸等,也可以中药熏洗,但必须是72小时后,防止引发再出血。

  踝关节及足的训练踝关节扭伤需要对踝关节制动,但其他关节的活动不受限制,所以早期就可以开始足趾的活动训练。两周后去除固定后开始踝关节各方向活动训练,循序渐进的增加小腿肌肉及足内在肌肉力量训练,后期要进行平衡协调的训练。经过这一系列训练后踝关节扭伤才可能完全恢复,完成正常行走、跑跳等运动。

  以上基本是按照踝关节扭伤后的时间顺序提醒大家在哪个时间段应该怎么办,需要注意些什么,达到尽量减少后遗症的目的。几乎每个人都扭伤过脚,而走路又是我们每天必做的活动,所以踝关节扭伤可以说关系到每个人。(史达)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  1. 开心
     
    0
  2. 难过
     
    0
  3. 点赞
     
    0
  4. 飘过
     
    0

视觉焦点

  1. 医道传承——口述人:徐润华

  2. 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多