正在阅读: 谨记“精髓”和“正道”
  1. 时政
  2. 国际
  3. 时评
  4. 理论
  5. 文化
  6. 科技
  7. 教育
  8. 经济
  9. 生活
  10. 法治

谨记“精髓”和“正道”

2018-10-31 16:24来源:乐百家手机版官网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “抓典型,立标杆”是管理者经常用于激励职工的方法,鼓励大家在“比学赶帮超”的氛围中进一步激发工作的热情,提高工作效率。但这典型如何来抓,标杆怎样去立是一个值得思考的问题。“沉心去躁”是党员干部的必备素养,是干好工作的精髓。“务本求实”是党员干部的必经之路,真抓实干才是干好工作的正道。

  务本实干是“正道”。有这样一句俗语来形容职工的生存之道:“会干的不如会说的”,一句极具讽刺的话却也道出了现如今职场的一些现状,实干似乎已经不是衡量一个人是否能成为模范的标准。那些以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”为座右铭的实干者踏踏实实努力工作之时,已经有“能说会道”者后来者居上,把一堆的畅想、理想乃至空想作为邀功的筹码,成为了所谓的“典型”。显而易见,这种根基不稳的楼宇迟早有一天会轰然倒塌,灰飞烟灭。

  让埋头苦干真抓务实的人真正得到重用。对于干部的务实作风,有过很多生动的论述,比如“空谈误国,实干兴邦”“一分部署,九分落实”“发扬钉钉子精神”“抓铁有痕,踏石留印”等。这些都在向我们号召:社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的!

  沉心去躁是“精髓”。说到务实的作风建设,党员干部是主线。党员干部在各个部门掌握着风帆,如果党员干部对虚名、虚功的过分追求让部分领导在工作刚开展就急于总结成绩、炮制典型,出现打造“盆景政绩”歪风,不仅对工作无益,还对实干型干部造成劣币驱逐良币的“逆淘汰”,形成了错误的事业观和政绩观。我们的党员干部要“沉心去躁”,多做实事,从小事做起,静下心来思考工作的思路,不要就想着怎样的成绩让上一级领导肯定,自己如何才能提干。我们的干部要办实事不图虚名,求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。这样的领导干部才是“三严三实”的践行者,做老实人、说老实话、办老实事,才能成为人们心中的“好官”。

  “空谈误国,实干兴邦”,自古以来就积极倡导务实肯干、经世致用的治国理政思想。上至领导干部下到普通职工,都要以自身的言行为表率,树立“实干兴邦”的思想,沉心去躁,务本实干,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,恪尽职守,尽职尽责,把精力集中到办实事上。沉心去躁,关注小事,多做实事,发挥党员干部的潜能,全面提升基层工作再上新台阶。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  1. 开心
     
    0
  2. 难过
     
    0
  3. 点赞
     
    0
  4. 飘过
     
    0

视觉焦点

  1. iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  2. iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多