正在阅读: 对标焦裕禄 新时代干部要从“干”中迈向“好”
  1. 时政
  2. 国际
  3. 时评
  4. 理论
  5. 文化
  6. 科技
  7. 教育
  8. 经济
  9. 生活
  10. 法治

对标焦裕禄 新时代干部要从“干”中迈向“好”

2018-10-31 16:36来源:乐百家手机版官网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报在2018年9月25日刊登文章《总书记要我们对标焦裕禄(新思想从实践中产生系列报道之七•河南兰考篇)》,文中写到:习近平总书记再访兰考时,他对焦裕禄精神作出新的论述——要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。作为新时代的干部,我们要对标焦裕禄,从“干”中迈向“好”。

  砥砺担当精神,“想干”为“好”打基础。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,除了有可喜的成绩以外,更有很多难题需要我们一一攻克。改革进入到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。而“敢担当”恰恰是一件事情可以办好的起点,干部敢担当从侧面表明了他对事情责任的明晰,知责、担责,才说明想干事、愿意干事,为此要积极完善干部考评体系,把担当列入考评当中,让干部真正把责任扛起来。

  增强履职能力,“会干”为“好”添动力。我国干部选拔任用的重要导向是 “德才兼备、以德为先”。进入干部队伍,除了自身德行与政治素质过硬以外,自身工作能力是工作得以开展好的根本。 年轻干部成长一靠自身努力,二靠组织培养。为此就要求干部自身需不断提升政治理论素养、不断更新知识理论结构,要求组织经常开展不同层次的轮训,给干部留出充分的交流学习时间,如此“磨刀不误砍柴工”,才能让干部在“想干”的基础上“会干”,向干得好迈出一大步。

  体察民情所需,才能真正从“干”迈向“好”。“从群众中来,到群众中去”一直是我党始终坚持的工作方法。古人有云:为政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。检验一个干部工作干得好不好,最终落脚点在于民众生活是否真正得到了改善,干事就要真正干到居民心坎里。为此我们在行动之前一定要了解百姓所需,不做无用之功。干部好不好老百姓说了算。新时代干部更应以此为工作考量标准,对照群众需求真抓实干创实效。

  干部干部,要干字当头。新时代的干部更要从“干”上迈向“好”,不只停留于干,还要用实际行动向“好”靠近,牢记:“信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁”的好干部标准,对标焦裕禄,从“干”迈向“好”用实际行动做新时代好干部!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  1. 开心
     
    0
  2. 难过
     
    0
  3. 点赞
     
    0
  4. 飘过
     
    0

视觉焦点

  1. iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  2. iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多