正在阅读: 熊孩子头卡健身器 消防3分钟营救给力
  1. 时政
  2. 国际
  3. 时评
  4. 理论
  5. 文化
  6. 科技
  7. 教育
  8. 经济
  9. 生活
  10. 法治

熊孩子头卡健身器 消防3分钟营救给力

2018-11-16 10:27来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  快速研究方案

  从远处缓慢锯开

  腾出足够空间

  原本用来给市民锻炼身体的健身器,却被8岁男孩当作玩具,没想到最后他的头部被卡在狭窄的空间内无法动弹。厚街消防员赶到现场后,快速制定救援方案,贴心做好防护措施,用电锯锯开了健身器上的3根铁杆。大约3分钟,男孩的头部被移了出来。这是11月10日下午4时许发生在厚街镇环冈公园的惊险一幕。因救援及时、方法恰当,获救男孩没有受伤。

  事发:男孩独自玩耍 钻进健身器内部

  事发时,那名男孩的头部被卡在了伸腰健身器内,无法动弹,不停哭泣。一名光膀子的男子蹲下来抱住男孩,并安抚他别乱动。

  记者了解到,事发前男孩独自来到公园的健身区玩耍。其间,男孩从伸腰健身器底部中间的空隙钻了进去、探出头来,紧接着想钻出来,却发现空间狭窄、进退两难,只能双手紧紧抓住健身器的铁杆。

  细心:用消防服挡住火星 以免二次伤害

  厚街消防大队第三专职队的队长柯建强介绍,事发当日下午4时08分,该队接报称在环冈公园有一名男孩头部被卡在运动器材内。

  接报后,他立即带领队员快速赶到现场。经过观察,他们发现伸腰健身器内部的铁杆间空隙狭窄,男孩的头部只能歪向一边,情况紧急。

  经过商量,他们立即制定救援方案:利用电锯锯开卡住孩子头部的铁杆,将孩子救出。

  值得一提的是,为了确保男孩在施救过程中不会受到二次伤害,消防队员一边安抚男孩不要乱动,一边用专业救援电锯,从距离男孩头部较远的位置开始缓慢锯开。在救援过程中,考虑到电锯会产生四溅的火星,消防队员细心地用消防服在男孩面前进行了遮挡。当锯开第一条铁杆时,消防队员发现健身器材整体并未松动,紧接着又锯开第二条、第三条。待整个健身器的内部被打开到足够大的空间后,他们才将男孩的头部轻轻地从被卡的位置移出来。整个救援过程持续约3分钟。因救援及时,经检查男孩的身体并无大碍。

  消防:接报近80宗小孩遇险事件

  被卡男孩的父亲曹先生说,他在厚街一家工厂工作,事发时他在家中睡觉。

  “前一晚值夜班,没想到儿子独自在外面玩耍会出事。”曹先生说,在听到儿子朋友的呼救后,他立即跑去事发地点。当看到儿子的头被卡在健身器材的下方时,他本能地想把儿子救出来,但试了多次都不成功,才拨打了119。

  “因为消防队员救助及时,儿子才没有受伤。”曹先生说,他十分感激消防队员的专注和耐心。“这次事件给了我极大的教训。”

  记者了解到,截至11月中旬,厚街镇消防部门今年已接报小孩头被卡在窗户护栏、小孩被锁房内等小孩遇险事件近80宗。多数事件都被消防部门化险为夷,但是也有一些小孩在事件中受到伤害。

  为此,厚街消防部门提醒广大家长,一定要把孩子的安全教育放在第一位,且家长必须时刻看护好自己的孩子,往往意外事件的发生只是一瞬间的事情。(记者刘满元通讯员厚消宣、许铸)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  1. 开心
     
    0
  2. 难过
     
    0
  3. 点赞
     
    0
  4. 飘过
     
    0

视觉焦点

  1. 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  2. “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多