正在阅读: 林潮院士:科学家如何寻找地外生命?
  1. 时政
  2. 国际
  3. 时评
  4. 理论
  5. 文化
  6. 科技
  7. 教育
  8. 经济
  9. 生活
  10. 法治

林潮院士:科学家如何寻找地外生命?

2018-10-10 14:31来源:乐百家手机版官网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自从人类探索宇宙以来,寻找地外生命的努力就从未停止过,科学家们坚信,地球不是宇宙中唯一存在生命的星球,人类也不是孤独的存在。科学家们都在哪些星球寻找地外生命呢?又是通过寻找哪些信号来确认地外生命的存在呢?

林潮院士:科学家如何寻找地外生命?

  林潮:去寻找地外生命是要一步一步地走。人类的历史已经有几百万年,可真正开始可以寻找也就这几十年。

  那么我们先要寻找,是在太阳系的其他行星里边寻找,这些我们现在已经有了一些进展,但是还没有突破性地进展。

  另外就是在系外的行星里边,系外的行星是从1995年开始寻找到第一个,现在我们知道至少有5000个地外行星,在这些5000个地外行星里,类似地球的环境至少有几十个,那么我们先从这几十个类似地球环境里边的这些行星里寻找生命。

林潮院士:科学家如何寻找地外生命?

  什么叫类似地球的环境?就是它的这个质量大小,半径大小跟地球相似,它离它的主星的距离相似,表面的温度相似,所以如果产生有大气层的话,那个液化的氧,液化的水是比较容易存在的,所以我们叫做这些行星叫在可居住区里边的行星。

  那么先从这里边找,找什么?

  先开始看它们的大气层的化学成分,看看这些大气层里边有没有水,这是最容易找到。那么第二步就是找它们有没有一些分子氧。

  寻找地外生命并不容易,科学家们都在利用哪些手段和设备来探索呢?

  林潮:这些是需要有比较高精确度的光谱仪,所以你要做一些分析它的光谱,而这些光谱往往又是在红外。

  那么红外有一个问题,就是外边来的,从宇宙其他地方来的红外的光子,它被地球的大气层所截住,就像是一个温室作用。所以如果要观测到这些红外的光谱,一定要用太空望远镜。

林潮院士:科学家如何寻找地外生命?

  过去的几年里边曾经有过用spitzer空间望远镜,将来下一步可能就会用JWST来去观测。

  那么地面上的观测也会在进行,但是这个比较困难。我们一定要找到一个像在南极,或者非常高的山上,这些地方水蒸气非常少的地方,看看能不能找到这些迹象。这个也是大家在共同推动的一些项目。

  一个就在地面上找到最佳的台址。另外一个就在空间上,如果能够发射一些卫星, 空间望远镜,用红外的方法去做它的光谱。

  策划制作:宋雅娟 张佳兴 毕孝斌

 

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  1. 开心
     
    0
  2. 难过
     
    0
  3. 点赞
     
    0
  4. 飘过
     
    0

视觉焦点

  1. 2019年春运开始

  2. 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多