正在阅读: 第十四届中国科技期刊发展论坛将在湖北武汉举办
  1. 时政
  2. 国际
  3. 时评
  4. 理论
  5. 文化
  6. 科技
  7. 教育
  8. 经济
  9. 生活
  10. 法治

第十四届中国科技期刊发展论坛将在湖北武汉举办

2018-10-08 13:17来源:乐百家手机版官网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乐百家手机版官网10月8日讯 记者战钊从中国科协2018年第四季度新闻发布会上获悉,第十四届中国科技期刊发展论坛将于10月23日-24日在湖北省武汉市举办。本届论坛由中国科协、国家新闻出版署共同主办,湖北省科协、湖北省新闻出版局和中国科协学会服务中心联合承办。本次论坛集会、展、赛、服于一体,届时将有超过600多位来自科研领域、出版领域、政府管理部门和科技社团组织的期刊同仁参会,共谋科技期刊发展大计。

  据介绍,本届论坛由中国科学院院士、北京大学原校长、中国科学院原副院长、《科学通报》(英文版)主编王恩哥担任学术委员会主任,邀请了中国科学院院士、中国科学院大学教授、中国科学院国家天文台研究员、《天文和天体物理学研究》主编汪景琇,中国科学院院士、《地震学报》主编、《地震科学(英文版)》主编陈运泰,中国科学院院士、中国科协副主席、中国数学会理事长、《中国科学·数学》主编袁亚湘,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任、《科学通报》主编高福等10位专家组成学术委员会。学术委员会主要负责把脉论坛学术方向,根据国内外科技期刊发展的现状与趋势,确定了本届论坛“合作、开放”的主题和相关学术议题。本届论坛特别邀请到近50位国内外知名专家学者做学术报告,其中有6位院士,是历届论坛参会院士最多的一次。

  本届论坛以“合作、开放”为主题,将对标建设世界科技强国战略目标,聚焦培育发展世界一流科技期刊,以全球视野和开放姿态,开言纳谏凝聚共识,探讨中国科技期刊数字化、专业化、集团化、国际化道路,营造推进世界一流科技期刊建设的学术氛围和理论基础。

  大会主旨报告特邀科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编曹建林作“一流科技期刊建设的目标与路径”报告,剑桥大学教授、剑桥大学光电子与传感中心主任初大平分享“把握科学前沿助推期刊发展”,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版署原副署长邬书林作“期刊与新媒体:融合发展 同生共赢”的报告,中国工程院院士、“辽宁舰”总设计师、《中国舰船研究》主编朱英富作“提升期刊学术质量,服务国家创新战略”报告。

  围绕中国科技期刊国际化发展、一流学会与一流期刊建设,邀请到中国科学院院士、中国生物物理学会理事长饶子和、中国科学院院士、《中国化学》《有机化学前沿》主编麻生明、中国科学院院士、《力学学报》主编魏悦广等专家探讨“中国科技期刊的国际化道路探索”“国内期刊国际化发展的建议和期许” “一流学会与一流期刊”等问题。此外,论坛还邀请到英国皇家化学会、美国科学促进会相关人员分享国外科技社团办刊经验。

  自2004年创办以来,中国科技期刊发展论坛始终致力于推动我国科技期刊的理论争鸣、学术探讨、实践分享,作为业界最具影响力的论坛得到社会各方面的认可、肯定和好评。

[责编:宋雅娟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  1. 开心
     
    0
  2. 难过
     
    0
  3. 点赞
     
    0
  4. 飘过
     
    0

视觉焦点

  1. 2019年春运开始

  2. 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多