English
  1. 您想去哪里?
    1. 光明图片
    2. 我要投稿


“三废”问题全解决 生活垃圾变能源

2017-02-08 14:10 来源:科技日报 魏东 我有话说
2017-02-08 14:10:49来源:科技日报作者:魏东责任编辑:赵清建

  如何处理那些脏兮兮的生活垃圾?通常的做法就是入坑掩埋。但记者2月4日在山东淄川生活垃圾焚烧项目现场采访时却“开了眼”:一辆辆满载生活垃圾的运输车井然有序地通过地磅称重后进入垃圾倾卸平台,随着“哗”的一声,一整车的垃圾在瞬间被倒入贮坑进行预处理。此后再经过输送、焚烧、热能利用、烟气处理等步骤,这些垃圾竟变废为宝,成了可发电和供热的清洁可再生能源。

  这个生活垃圾焚烧项目位于淄川区昆仑镇小范村,占地90亩,总投资4.5亿元,目前日处理垃圾能力为1200吨。“该项目的投入运行,使生活垃圾实现了无害化、减量化、资源化。不仅可以改善城市环境,更能使垃圾成为提供丰富电能和热能的清洁可再生能源,经济和环保效益显著。”据淄博绿能环保能源有限公司总经理王新联介绍,该项目的服务范围已辐射到淄博市的淄川区、博山区、周村区和文昌湖区的城乡生活垃圾焚烧处理,现日发电容量达30兆瓦,同时日供热3000吉焦。“供热范围可覆盖昆仑镇、淄川部分地区,下一步将随着供暖管网的建设继续扩展”。

  一提起垃圾焚烧电厂,人们的第一反应就是严重污染环境的企业。但记者走进淄博绿能环保能源有限公司厂区,看到的却是整齐的绿化带、干净的地面、明亮的车间,空气中并没有想象中的那些刺鼻的臭味,闻到的却是绿植的清新。

  “这缘于该项目采用了先进的处理工艺,我们已把传统垃圾焚烧电厂的废水、废气、废灰‘三废’问题都全部解决掉了。”项目总工程师程学德说起这个话题难掩自豪的神情。原来,该公司采用锦江集团自主研发的针对垃圾渗滤液处理的先进工艺,将废水全部回收利用,达到了废水零排放。同时采用炉后烟气处理系统,有效地杜绝了空气污染,使烟气排放指标远优于欧盟标准。此外,他们还采用了螯合固化的方式处理废灰,利用密封罐车将废灰外运,确保出厂的每一吨废灰都能无害填埋。

  经过堆放的生活垃圾本身就存在着令人作呕的臭味,为解决这个问题,绿能环保能源有限公司着实下了一番功夫。记者看到,这个生产厂区采用全封闭式建设,正常运行时,所有门窗均处于封闭状态,开放式通道采用了风幕机进行空气阻隔。“公司的垃圾库均采用负压运行,所有的异味均在强力吸风机的作用下,倒吸进锅炉风室进行助燃,所以厂区周围基本闻不到什么异味。这也兑现了我们企业的承诺:确保空气异味不出厂。”程学德如是说。

[责任编辑:赵清建]

手机乐百家手机版官网

乐百家手机版官网版权所有

光明日报社概况 | 关于乐百家手机版官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 乐百家手机版官网邮箱 | 网站地图

乐百家手机版官网版权所有